ブータンは、世界で一番辛い食生活をする国だと言われている。
その理由は…
ブータンでは、唐辛子は野菜に分類されており、何にでも唐辛子を入れるからだと言われている。
一人暮らしを始めて3週間目になるが…まだ、自分の家で唐辛子を使った料理を作ったことがない。
いつものMenu
Breakfast … cornflakes or 前日のdinner残り物
Lunch … bread(仕事が15時に終わるのでその後)
Dinner … boiled rice(ご飯) & mixed vegetables(野菜炒め) & soup
と…こんな感じ。
今までブータンで食べた食事を簡単に紹介していく。
ブータンの町のどこかの食堂で食べたcurry
なぜかお代りが自由…っていうか、勝手に入れてくる。
辛いのでいつもしません。
歓迎会で食べた食事。
赤米は、ブータンのお米よりも値段が高い。
ブータンのお米…Nu25/kg
ブータンの赤米…Nu45/kg
ブータンで作られているいわゆる日本米…Nu50/kg
今となっては、こういう食事はなかなかできない。 RIM研修の11時のBreak timeに頂いていた食べ物。
RIM研修のLunch。
ドミ(隊員宿舎)に住んでいたときに、みんなで作った食事。
肉・唐辛子・野菜・バター・チーズを適当に入れて圧力鍋で作ったもの。
これが、噂のエマ・ダツィ(唐辛子&チーズ)
ブータンの夜は、これか・ケワ ダツィ(じゃがいも&チーズ)・シャモ ダチィ(キノコ&チーズ)・なんとかcurryがほとんどかな。
圧力鍋で簡単に作れる。
適当な野菜炒め。
ゴウヤチャンプルー(ゴウヤが一一番にふつうに売っている)
salad
一人暮らしを始めてからの食事。
左は、pressure cooker(圧力鍋)で焚いたご飯。右は、Vegetables Soupブータンでは、今の時期松茸が採れる。
前は、物凄く安かったらしいんだけど…高く輸出できる事がわかってしまったようで…
今は、日本に比べれば普通に安いくらいかな。
自分では、まだ買ったことがない!たまにJICA関係の人が差し入れしてくれたのを食べるくらい。
前に、みんなでもらった松茸を使って、「シャモ ダツィ・スープ・松茸ごはん・焼き」を食べた時があった。その時は、本当に幸せだったな~。 これだけではブータンでの食生活は伝わらないと思うが、これからも少しずつブータンの食事をUPしていくのでお楽しみに!
苦手な野菜が多い俺には、なかなかキツイ食生活だな・・・
返信削除しかし、辛いものは好き♪
是非とも、激辛、激ウマ料理をマスターしてきておくれ☆
>あめさん
返信削除いや…こっちの食生活を続けたら、ホント2年後には体壊すと思います!
なので、野菜炒めばかりになるかもしれないな。
でも、せっかくBhutanにいるのだから、現地料理もRotationに入れながら作るのも楽しみたいです♪