ダツィとは、ゾンカ語でCheeseという意味です。
今回作った料理は、シャモ・ダツィ(キノコ・チーズ)。
「シャモ」の部分がエマに変われば唐辛子、ケワに変わればじゃがいいも・チーズになるわけです。
しかし、それだけしか入っていないというわけではありません。
メインがシャモ・エマ・ケワなだけで、それぞれにいろんな野菜が少しづつ入っています。
これは、ブータン家庭で作られている定番料理の一つです。
作り方は超簡単!!
~材料~
・キノコ
・チーズ
・他の野菜(今回は、唐辛子・ジャガイモ・玉葱)
・バター
・塩
・こしょう
・水(牛乳を混ぜてもいい)
分量は、全部適当で良いです!
味付けは、少しづつ変化させていき、自分のお好みを見つけていくという感じ。
これを全部、圧力鍋にぶち込んで火にかけるだけ。
あとは、圧が抜けるのを待つのみ(3回くらいプシューというまで)
そして、火からおろし、自然に圧が抜けるのを待つ10分。
出来上がりは、水っぽくてもOKだし、ドロドロしててもOK。
まさに、失敗がない料理なんですw
今回の完成はこんな感じ。
※圧力鍋は、この後ご飯を作るために使ったので、鍋に移して写真を撮りました。
今日の夕飯は、こんな感じ。
Menu
赤米・シャモダツィ・水・プラム
ついでに途上国での生活必需品である、「水のろ過機」を紹介します。
水道からの水を煮沸させ、冷めたら上に流し込みます。 あとは、ひたすら待つのみ。
上の汚い水が、下の綺麗な水に変身していますね!
雨が降った日などは、特に濁ってる感じがします…。
食生活はこんな感じです!
今度、ジャパニーズ天婦羅とかジャパニーズ寿司(刺身ないからチラシ的な)とか日本料理を現地の方に振る舞ってみれば?
返信削除口に合うかな?
>TMDさん
返信削除いつも、コメントありがとうございます!
天ぷら…食べさせてみようと思います!でも…その前に自分で食べよ~とw
やっぱり、料理に砂糖を入れる感覚がわからないようです…飲み物にはたくさん入れるのに~w